Сталкивались ли Вы с проблемой переедания у вашей кошки?
В большинстве случаев кошки не склонны к перееданию. У каждого животного индивидуальная потребность в кол-ве еды. Все зависит от темперамента и образа жизни животного. Одни активные, а вторые лежебоки. Активным кошкам необходимо большее потребление калорий. А ленивым, особенно стерилизованным, необходимо меньшее кол-во еды.
На самом деле, для кошек оптимально так называемое дробное питание. Частота потребления пищи у них достигает 10–15 раз в сутки, хотя возможны индивидуальные различия.

Так как же определить, что ваш любимец переедает?
Давайте рассмотрим основные признаки:
- тяжесть в желудке;
- вздутие живота;
- отрыжка;
- срыгивание корма;
в перспективе – набор лишнего веса.
Причины переедания:
- Самая распространенная причина в переедании, это наличие в кишечнике у кота паразитов (гельминтов), особенно если вы наблюдаете, что животное очень много ест и не набирает вес.
- Вторая веская причина переедания у кошек – это стресс. Они так скажем «заедают свои неприятности». Стресс может вызвать что угодно: переезд, смена мисок, посещение ветеринара, новое животное в доме и т.д.
- Голодное детство, которое ваш любимец провел на улице. В этом случае кошка ест про запас. Особенно находясь в доме первые 2-3 месяца.
- Избыток углеводов в рационе. Высокоуглеводная диета провоцирует колебания сахара в крови, что подстёгивает аппетит.
- Беременность у кошки. В данном случае это считается нормой, но конечно кол-во еды не должно быть увеличено в 2 раза.
- Гормональные нарушения или прием некоторых лекарств, тоже может стать причиной переедания.

Если вы заметили, что ваша кошка переедает, то надо изначально выяснить причину. Отвезите вашего четвероногого друга к специалисту. Исключив все проблемы со здоровьем, начните следить более тщательно за рационом своего питомца.
Необходимо подобрать качественный корм в состав которого в большей степени входят мясные ингредиенты. Животный белок содержащийся в пище привлекает хищника и определяет сытность. В некоторых случаях замены сухого корма на «правильный» достаточно для восстановления нормального пищевого поведения и лечения переедания. Ваш любимец начнет насыщаться небольшими порциями и перестанет переедать.
Придерживайтесь нормы. Установите суточную норму кормления вашего питомца и придерживайтесь ее каждый день. Если ваш пушистик уже страдает от ожирения, вам следует уменьшить его ежедневное потребление калорий на 15-20% в зависимости от массы тела. Угощения со стола и даже лакомства желательно полностью исключить, они чаще всего вызывают у кошек переедание.
Как мы уже упоминали, кошкам комфортно часто есть небольшими порциями. Сухой корм сыпьте в миску 1-2 раза в день, тогда кошка будет есть небольшими порциями по мере необходимости. Если питомец склонен бросаться на корм и переедать, купите специальную миску или кормушку, которая замедлит поглощение пищи.
Если вы кормите питомца натуральными продуктами или консервами, то следует делать это небольшими порциями по мере необходимости, но при этом оставаться в рамках дневной нормы калорий.
Если нет возможности кормить питомца часто и свежим кормом, лучше перейти на сухой. Кошки более уверены в себе и менее склонны к перееданию, когда еда находится в свободном доступе.
Наши специалисты помогут подобрать оптимальный корм - через форму обратной связи на сайте, в социальных сетях, по контактному номеру поддержки или в розничных магазинах.