7201
Номер оформления заказов и поддержки клиентов:
7201 - единый для всех мобильных операторов.
Принимаем звонки ежедневно с 9 до 21
По другим вопросам пишите нам на e-mail:
head.shop@giperzoo.by
Давайте к нам!

Почему кошки ненавидят закрытые двери?

- Иногда мне нужна минутка для себя, но моя кошка сходит с ума, когда я закрываю дверь. Почему кошки ненавидят закрытые двери? Это нормально?

- Да, это, вероятно, немного странно, но они хотят знать, что вы там делаете.

Участники одной панк-группы никогда толком не объясняли текст своего классического трека «Я хочу уйти или я хочу остаться?» но, вероятно, можно с уверенностью предположить, что они не думали о кошках. Несмотря на это, некоторые из этих строк, особенно часть «Если я уйду, будут проблемы / Если я останусь, это будет двойная», кажется, проходят через головы наших кошек каждый раз, когда мы открываем или закрываем дверь в доме. Если они в комнате, они хотят выйти. Если они вне комнаты, они хотят войти… пока вы не начнете поворачивать дверную ручку. Тогда они хотят остаться там, где они есть.

Есть несколько причин, по которым кошки ненавидят закрытые двери:

  • Они любопытные существа и хотят знать, что находится на другой стороне.
  • Они чувствуют себя в ловушке.
  • Они хотят быть там, где происходит действие.
  • Это выученное поведение.
  • У них тревога разлуки.

И эти причины могут меняться в зависимости от дня. Кошки - сложные маленькие животные. У нас не всегда есть одна и та же мотивация для повторения определенного поведения, поэтому мы не можем ожидать, что наши кошки будут делать то же самое. Ветеринарный врач Юлия далее разъясняет нам возможные причины.

Почему кошки ненавидят закрытые двери

Им любопытно.
Вашей кошке может быть просто любопытно, что находится по ту сторону двери. Как объясняет ветеринарный врач Юлия, возможно, ваша кошка находится в одной комнате, но решает, что хочет посмотреть, отличается ли вторая комната от той, в которой они сидели, поэтому они будут сидеть у закрытой двери и мяукать, пока вы откроете ее.

Они чувствуют себя в ловушке.
Еще одна причина, по которой кошки ненавидят закрытые двери, заключается в том, что они могут чувствовать себя некомфортно, находясь весь день в одной комнате. Они чувствуют себя в ловушке и, по словам другой группы, хотят вырваться на свободу.

«Ей может нравиться эта комната, но она не хочет оставаться там весь день», — говорит ветеринарный врач Юлия.

Кошка может даже не захотеть покинуть комнату, а просто хочет иметь возможность уйти. Юлия описывает такой сценарий: Ваша кошка дремала, когда дверь была закрыта, и, к своему большому удивлению, просыпается и видит, что дверь закрыта. Ее никогда не учили оставаться в комнате, и это вызывает стресс. Она мяукает, и ты открываешь дверь. Ваша кошка сразу чувствует облегчение, что ее не закрыли.

«Ей не обязательно нужно было куда-то идти, она просто не хотела, чтобы ее запирали», — говорит Юлия.

Они хотят быть социальными.
Иногда кошки не те, кто заперт за закрытой дверью. Иногда мы те, кто находится за закрытой дверью — скажем, если мы просто хотим воспользоваться ванной, не глядя им в глаза — и нашим кошкам это не нравится.

Хотя никто точно не знает, почему кошка может не любить своего человека за закрытой дверью, потенциальной причиной может быть страх упустить что-то.

Это выученное поведение.
Хотите верьте, хотите нет, но вы могли случайно помочь своей кошке установить связь между «я мяу, ты откроешь мне дверь».

«Когда моего кота случайно закрывают в спальне, например, он плачет, и я немедленно его выпускаю», — объясняет ветеринарный врач Юлия. «Это подкрепляет такое поведение. Если это случалось хотя бы периодически в течение жизни питомца, этого достаточно, чтобы он продолжал демонстрировать такое поведение, когда его намеренно изолировали». Можно попробовать успокоить своего питомца при помощи сушеной кошачьей мяты.

У них тревога разлуки.
Кошки, которые ненавидят закрытые двери, могут испытывать тревогу, когда их разлучают с вами или вообще когда они одни. Или, может быть, их никогда не учили чувствовать себя комфортно в заключении, даже если они просто чувствуют себя «запертыми» в коридоре, пока вы находитесь в ванной. Можно оставить, например, лакомство для кошек For Friends Полоски из мяса утки, чтобы вашей кошек было не так грустно.