При натуральном кормлении, ежедневное количество пищи, потребляемой собакой, должно составлять приблизительно 6-8% от её веса. В соответствии с ветеринарным справочником для владельцев собак, взрослый четвероногий должен получать около 50% мясных продуктов, 10% круп, 20% овощей и фруктов, и 10-20% кисломолочной продукции от всего дневного рациона. Кроме того, в еженедельном рационе питания должны присутствовать рыба, яйца, витаминно-минеральные добавки. Исходя из этих рекомендаций, легко понять, что сбалансировать питание натуральными продуктами достаточно сложно. А несбалансированность питания приведет к недостатку тех или иных витаминов и микроэлементов.
Увы, но хозяева далеко не всегда кормят своих питомцев как положено. По незнанию или от лени, но факт остается фактом – собака не получает с пищей все, что ей необходимо для активной, здоровой и долгой жизни. Наша экология также не способствует полезности натуральных продуктов. Хозяин должен понимать, что правильное кормление натуральными продуктами всегда хлопотнее и дороже, чем кормление сухим кормом.
Под натуральным питанием животного понимается не натуральность как таковая, а «натуральность» пищи для данного вида животного. Мясо – натуральный продукт? Да, для собаки или кошки, а для лошади - нет. Овес – натуральный продукт? Да, для лошади, но не для собаки. Поэтому, если вы кормите свою собаку или кошку кашами, хлебом (может быть не только) - то к натуральному рациону этот рацион не имеет никакого отношения. Мясо, рыба, растительная клетчатка, минералы и витамины – основа правильного питания собаки. Пропорции зависят от возраста, размера и образа жизни собаки. Кто-то очень метко выразил наше отношение к еде: «Мы роем себе могилу собственными зубами». Это в том смысле, что совершенно не заботимся о сочетании продуктов, их усвояемости и т.д. Но мы-то «гомо сапиенс», у нас свобода выбора, так нам и надо. А наш верный четырехлапый друг вынужден есть то, что мы положим в его миску. Только при соблюдении всех правил кормления Ваш питомец проживет долгую и здоровую жизнь.
Кормите подопечного только натуралкой? – Не забудьте о ежегодных осенних и весенних курсах витаминов. Давать их нужно примерно месяц. А вот для здоровых собак, получающих хороший готовый корм, витамины не нужны. Они уже входят в состав гранул. Однако, справедливо это только для высококачественных кормов и при условии их правильного хранения.
Даже если потребность в витаминах налицо, то давать препараты нужно курсами, чтобы организм животного, получая готовое вещество, не разучился сам «добывать» витамины из пищи. И первые, кому без них никак – щенки.
Не стоит забывать и о гигиене полости рта. Сухой корм для собак полезнее для гигиены ротовой полости, если форма и текстура крокет соответствуют размерам или породе собаки и способствуют чистке зубов. Для очищения поверхности зубов во время разгрызания корма зубы животного должны глубоко проникать в крокеты. Размер и порода собаки — два параметра, влияющих на силу давления на крокеты в момент захвата корма.
Ветеринарные специалисты, и грамотные владельцы категорически не рекомендуют кормить пушистых питомцев пищей со стола. Борщи, супы, макароны, жареная картошка, соленые огурцы, выпечка ни в коем случае не должны присутствовать в рационе кошки (собаки). Жирная, жареная, консервированная пища раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вызывая у домашних питомцев гастроэнтериты, расстройства пищеварения. Постоянное кормление пищей с человеческого стола нередко приводит к развитию заболеваний печени и панкреатиту.
Запрещается давать взрослому животному колбасные изделия, сосиски, копченые мясные продукты. Такая пища имеет много соли, что неблагоприятно влияет на здоровье питомца. Переизбыток натрия может приводить к развитию сердечных и почечных патологий.
Не следует давать кошке сладости. Пищеварительная система животного практически не содержит ферментов, расщепляющих сахар. Сладкая пища может провоцировать развитие сахарного диабета, кариеса, зубного налета. Поэтому сладкая выпечка, печенье, конфеты, шоколад и прочие сладости не должны присутствовать в рационе. Не стоит использовать лакомства со стола даже для поощрения домашнего любимца.

Преимущества и недостатки натурального питания
- + Вы сами выбираете продукты, которыми будете кормить животное. И можете проследить за их качеством
-
+ Самостоятельно приготовленная пища не содержит не содержит консервантов, красителей, эмульгаторов и других не полезных для питомца веществ
+ В рационе животного, питающегося натуральной едой, присутствует протеины, клетчатка, жиры. Польза этих элементов очевидна. Они легко усваиваемые, улучшают работу желудка и нормализуют метаболизм
+ Если у животного обнаружится аллергия на какой-нибудь продукт, то его можно будет легко заменить на другой
+ За счет использования различных по структуре продуктов жевательный аппарат работает оптимально
Недостатки, к сожалению, тоже есть:
- Натуральное кормление занимает много времени. Сперва приобретение качественных продуктов, затем их приготовление.
- Подобрать сбалансированное питание, подходящее конкретному животному, очень сложно. А придерживаться его еще сложнее.
- Если вы путешествуете с собакой, то натуральное питание весьма обременительно. Пищу нужно приготовить, а если вы выбираете тип отдыха “Все включено”, то кухни может не быть.
- Стоимость такого рациона выше, чем стоимость готовых сухих кормов
Принимать итоговое решение о кормлении питомца предстоит Вам. Надеемся, что наша статья в этом немного поможет