7201
Номер оформления заказов и поддержки клиентов:
7201 - единый для всех мобильных операторов.
Принимаем звонки ежедневно с 9 до 21
По другим вопросам пишите нам на e-mail:
head.shop@giperzoo.by
Давайте к нам!

Как часто нужно купать собаку?

Нет ничего лучше, чем провести приятный вечер со своим щенком на диване. Но когда ваша собака приближается, вы понимаете, что что-то пахнет немного странно. Нюхаете вокруг и понимаете — это ваша собака!

Регулярное купание на самом деле является неотъемлемой частью ухода за вашей собакой, по словам Эрни Уорда, DVM, CVFT, co. - основатель и главный ветеринарный врач Wild Earth в Северной Калифорнии.

Так что же представляет собой «регулярное купание»?

Как часто нужно купать собаку? Ответ - нет единой частоты для всех. Это может варьироваться от пары раз в неделю до одного раза в несколько месяцев, в зависимости от уровня активности вашего щенка, типа шерсти и состояния кожи. В целом, большинству собак достаточно купания раз в месяц или около того, но опять же, это зависит от собаки.

Почему регулярные ванны важны для здоровья вашей собаки?

Начнем с основ. Если ваша собака выглядит или пахнет так, как будто ей нужно в ванну, вероятно, пришло время искупать ее. Как и в случае с человеком, гигиена важна для вашей собаки, говорит доктор Кэти Биллмайер, DVM, ветеринарный врач приюта Furry Friends Adoption, Clinic & Ranch в Юпитере, Флорида.

Регулярные ванны не только избавляют собак от грязи, скопившейся в шерсти, и придают ей приятный запах, но и сохраняют кожу здоровой.

«Купание вашей собаки — это скорее поддержание сильного защитного щита вокруг собаки, чем просто улучшение красоты», — говорит доктор Уорд. «В конце концов, кожа — самый большой орган вашего щенка, и ее необходимо содержать в чистоте и здоровье, чтобы обеспечить защитный барьер для окружающей среды».

Итак, если ванны так важны для здоровья вашей собаки, как часто вы должны это делать?

По мнению экспертов, как часто вы купаете собаку, зависит от этих трех вещей
В то время как доктор Андреа Каспари, DVM, из больницы для животных Тампа-Бэй в Норт-Бэй во Флориде, говорит, что нет настоящей науки, которая говорит, как часто купать собаку, вы можете сделать обоснованное предположение, основываясь на трех вещах: их образе жизни, шерсти и коже. условия.

1. Образ жизни
Как люди, мы знаем, что если мы пропотеем в спортзале или испачкаемся, работая во дворе, мы должны принять душ. То же самое относится и к нашим щенкам. Активным собакам потребуется более частое купание, чем каретам.

«Уровень активности должен быть главным фактором, определяющим, как часто вы купаете свою собаку», — говорит Мигель Гарсия, главный грумер в Central Bark Fort Lauderdale во Флориде. Гарсия предлагает купать очень активных собак не реже одного раза в две недели.

Однако, если ваша собака любит плавать в океане, валяться в грязи или заниматься другими видами деятельности, при которых она явно пачкается, вы должны купать ее после каждого занятия, даже если вы купали ее совсем недавно.

С другой стороны, если ваша собака любит смотреть Netflix, а не искатель приключений на свежем воздухе, вам, возможно, потребуется купать ее всего несколько раз в год.

«Для малоподвижных собак с короткой шерстью, таких как французский бульдог, может потребоваться одно купание каждые два-три месяца, пока они остаются чистыми», — говорит доктор Каспари.

Но независимо от уровня активности вашего щенка, тип шерсти вашей собаки также имеет значение.

2. Тип кожи

Что касается длины, то, по словам доктора Билламайера, собак со средней и длинной шерстью следует купать часто, обычно каждые четыре-шесть недель, а собак с короткой шерстью можно купать каждые один-три месяца.

Имейте в виду, что «тип шерсти вашей собаки является основным фактором, влияющим на частоту, с которой вы должны ее купать, но эмпирическое правило не ограничивается строго длиной меха или шерсти», — говорит доктор Биллмайер.

По словам Дэрила Коннера, главного стилиста и владельца/оператора студии по уходу за животными FairWinds в Эпплтоне, штат Мэн, «длина шерсти менее важна, чем ее текстура».

По ее словам, у некоторых собак шерсть естественным образом отталкивает грязь, в то время как другие, кажется, удерживают ее.

«У таких собак, как пудели и бишоны, мягкая шерсть, к которой прилипает грязь, — говорит Коннер. «Породы с висячей шерстью, такие как йоркширские терьеры, ши-тцу и Лхасский апсо, также склонны собирать масло и мусор и нуждаются в частом купании, чтобы их шерсть выглядела и пахла свежей. “

Доктор Биллмайер предлагает купать лысых собак и пород с жирной шерстью, таких как лабрадоры-ретриверы и бассет-хаунды, достаточно часто — примерно раз в неделю. Это помогает «защитить их кожу от поглощения бактерий, загрязняющих веществ и токсинов, которые естественным образом удаляются, когда меховщики или более волосатые собаки линяют», — говорит доктор Биллмайер. «Голые собаки склонны к закупорке пор и дерматологическим проблемам, таким как пятна и угри, если их режим купания непостоянен и часто».

Породы с густой и двойной шерстью, такие как хаски, можно купать каждые один-три месяца. Эти собаки склонны к линьке, и «когда собака линяет, шерсть естественным образом избавляется от мертвых клеток кожи и бактерий, которые могут быть вредными, поэтому нет необходимости часто купать собаку в дополнение к естественному процессу линьки, — говорит доктор Биллмайер.

Если вы не уверены, какая шерсть у вашей собаки, спросите у ветеринара во время следующего визита.

3. Состояние кожи

Третий фактор, который важен при определении того, как часто вы должны купать свою собаку, — это кожа вашего питомца. У некоторых собак есть кожные заболевания или временная кожная инфекция, требующая частого применения специального шампуня, назначенного ветеринаром.

«Собаку с легкой кожной инфекцией, которой прописали лечебный шампунь, возможно, потребуется купать два раза в неделю в течение двух-трех недель, в зависимости от разрешения инфекции», — говорит доктор Каспари.

Частота купания собаки лечебным шампунем будет зависеть от состояния кожи вашей собаки, продукта, который вы используете, и рекомендаций вашего ветеринара. Если вы считаете, что вашему щенку нужен специальный шампунь, ознакомьтесь с этой статьей о лучших шампунях для распространенных кожных заболеваний собак и поговорите со своим ветеринаром.

Можно ли слишком часто купать собаку?


Хорошо, а что, если ваша собака действительно любит купаться, и вам очень нравится идея иметь кристально чистого, вкусно пахнущего щенка 24 часа в сутки 7 дней в неделю? Можно ли слишком много купать собаку?

Ответ: да.

Подобно тому, как парикмахеры советуют не мыть волосы шампунем каждый день, ветеринары и грумеры говорят, что слишком частое мытье может принести больше вреда, чем пользы.

«Если вы купаете определенную шерсть слишком часто, это может повлиять на общее качество шерсти и лишить ее натурального жира, что может вызвать раздражение», — говорит доктор Каспари.

Если вы заметили, что кожа вашей собаки сухая или раздраженная, и вы часто купаете свою собаку, сделайте выбор в пользу меньшего количества ванн в будущем. Лучше всего следовать приведенным выше советам, связанным с образом жизни вашей собаки, состоянием шерсти и кожи, а затем, добавляет Коннер, использовать качественный шампунь, предназначенный для собак, а также легкий кондиционер для замены натуральных масел, которые шампунь может удалить.

И никогда не используйте для щенка шампунь, созданный для людей! «Если вы купаете свою собаку человеческим шампунем, вы рискуете высушить ее кожу, повлиять на ее защитные способности и потенциально вызвать дерматологические проблемы», — говорит доктор Уорд.

Чистите шерсть вашей собаки между купаниями, чтобы ваш щенок был здоров.
«Неважно, как часто вы купаете свою собаку, регулярное расчесывание приносит пользу всем», — говорит Гарсия.

«Все собаки получают пользу от регулярного расчесывания, чтобы удалить выпавшие волосы и омертвевшие клетки кожи», — говорит Гарсия. Расчесывание также очищает шерсть от грязи, мусора и внешних паразитов, а также распределяет естественные кожные жиры по всем волосяным фолликулам.

Доктор Биллмайер соглашается, говоря, что расчесывание вашей собаки несколько раз в неделю может помочь сохранить ее шерсть более свежей и блестящей и уменьшить спутывание.

«Купите качественную собачью щетку, соответствующую характеристикам шерсти вашей собаки, и используйте ее один или два раза в день и после прогулок на свежем воздухе», — добавляет доктор Уорд. «Длинношерстные породы требуют большего внимания, в то время как короткошерстным или жесткошерстным собакам обычно требуется только легкая чистка».

Итак, в следующий раз, когда вы будете купать своего щенка — и промокнете в процессе — вспомните эти мудрые слова от Гарсии: «Питание кожи и шерсти делает счастливого питомца и счастливого владельца».